铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

铁岭市第七届人民代表大会第五次会议

关于代表议案处理意见的报告

(2016年1月9日铁岭市第七届人民代表大会第五次会议通过)

  在市七届人大五次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出议案。到1月7日12时大会规定的议案截止时间,共提出议案42件。其中涉及内务司法方面2件,财政经济方面3件,环境资源与城乡建设方面15件,农业与农村方面5件,教育科学文化卫生方面8件,民族侨务外事方面3件,其他方面6件。

大会秘书处对代表议案进行了认真分析,认为有以下几个特点:一是准备充分。大会之前代表们积极参加视察、调研和代表小组等活动,深入实际、深入群众,在了解掌握第一手资料的基础上,做了大量的准备工作,基本形成了议案文本。代表联名提出的议案,领衔代表与附议代表充分沟通、共同研究,使得议案文本进一步得到完善,体现了高度的政治责任感和认真负责的精神。二是重点突出。代表们紧紧围绕我市经济社会发展大局,所提议案内容更多地关注于保障和改善民生,体现了对建设美丽富庶文明快乐新铁岭的强烈期盼和对解决好关系人民群众切身利益重大问题的愿望诉求。三是格式规范。代表提出的议案基本符合要求,案由明确,案据充分,方案具体,针对性和可操作性较强,体现了代表履职能力的进一步提升。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条、第十九条及《铁岭市人民代表大会常务委员会关于代表议案工作的办法》的规定,经过认真审议,确定两件议案为大会议案。一是开原市代表团张弛等11名代表联名提出的“关于开展精准扶贫,促进贫困人口尽快脱贫”的议案和西丰县代表团孟晓晨等10名代表联名提出的“关于加大精准扶贫工作力度,确保全市如期脱贫全面实现小康”的议案合并为一件议案,即:“关于加大扶贫工作力度,促进贫困人口尽快脱贫”的议案。二是调兵山市代表团王敏侠等10名代表联名提出的“关于整合资源,加快推进智慧城市建设”的议案确定为本次大会议案,交由市人大相关部门处理,并于12月份向市人大常委会报告情况,经常委会审议通过后印发市七届人大六次会议。

其余39件议案转为代表建议、批评和意见,连同本次大会期间收到的118件代表提出的建议、批评和意见,闭会后由市人大常委会有关工作机构交由有关机关、组织研究办理,并答复代表。

以上报告,请予审议。

附件:

市七届人大五次会议代表议案转建议、批评和意见分类目录

  (共39件)

内务司法方面2件:

1、楚艳秋等11名代表提出:关于制定《铁岭市机动车停放管理条例》的议案(第752023号)

2、王丽平等10名代表提出:关于整顿银州区学校上、放学期间交通拥堵的议案(第752027号)

财政经济方面3件:

1、孙世杰等11名代表提出:关于减轻企业负担,完善我市医疗保险风险金调剂金制度的议案(第752002号)

2、王革新等10名代表提出:关于降低村委会电费标准的议案(第752020号)

3、张英林等12名代表提出:关于对铁岭县与银州区现行财政体制进行调整的议案(第752030号)

环境资源城乡建设方面15件:

1、孙世杰等11名代表提出:关于加强治理雾霾天气,尽快出台煤改气扶持政策的议(第752001号)

2、关宇等10名代表提出:关于增设燃气收费点的议案(第752003号)

3、尚秋平等11名代表提出:关于以科学发展指导城市规划的议案(第752004号)

4、陈丹等11名代表提出:关于严格防治雾霾污染的议案(第752012号)

5、孟令森等10名代表提出:关于加强大气污染防治,严防雾霾的议案(第752014号)

6、李延杰等10名代表提出:关于龙首山彩虹桥南侧建设休闲广场的议案(第752022号)

7、李延杰等10名代表提出:关于还我蓝天、市县周围工业园区拒绝批建污染企业的议案(第752024号)

8、李延杰等10名代表提出:关于全市工程项目的验收需制定地方规范的议案(第752025号)

9、朱显贵等11名代表提出:关于打通银州区新华街南段道路的议案(第752028号)

10、李树普等10名代表提出:关于居民住宅小区供暖换热站管理主体不合理的议案(第752029号)

11、王影等10名代表提出:关于大力支持开原市“八湾线”道路改造的议案(第752032号)

12、王友仁等10名代表提出:关于抓紧建设银州区柴河街北段道路的议案(第752033号)

13、徐建波等10名代表提出:关于修建铁岭至清河交通快速干道的议案(第752036号)

14、吴大庆等10名代表提出:关于开原市、清河区两地出租车“同城化”营运的议案(第752037号)

15、郑仕才等10名代表提出:关于加快推进现代建筑产业化的议案(第752038号)

农业与农村方面3件:

1、周玉萍等10名代表提出:关于加强农村专业人才培养的议案(第752008号)

2、王革新等10名代表提出:关于加强农村环境卫生整治的议案(第752019号)

3、郑仕才等10名代表提出:关于做好农村秸秆转化利用的议案(第752040号)

教育科学文化卫生方面8件:

1、李莹等10名代表提出:关于提高我市教育发展后劲,增加对普通高中投入的议案(第752005号)

2、周玉萍等10名代表提出:关于加强食品卫生安全监督管理的议案(第752006号)

3、周玉萍等10名代表提出:关于在公共场所禁止吸烟的议案(第752007号)

4、李延杰等10名代表提出:关于整合全市检测、检验、检查设备资源共享的议案(第752026号)

5、陈东宁等13名代表提出:关于落实全面“二孩”政策的议案(第752035号)

6、宁丽岩等10名代表提出:关于铁岭卫生职业学院申办临床医学专业的议案(第752039号)

7、李艳玲等10名代表提出:关于组建铁岭市急救中心的议案(第752041号)

8、王革新等10名代表提出:关于修建周恩来总理来铁岭渡口的建议(第752034号)

民族侨务外事方面3件:

1、刘强等11名代表提出:关于扶持旅游业发展的议案(第752009号)

2、刘士杰等13名代表提出:关于构建城乡一体旅游发展格局,促进经济社会又好又快发展的议案(第752011号)

3、金占忠等10名代表提出:关于加大力度打造铁岭旅游强市的议案(第752017号)

其他方面5件:

1、金占忠等11名代表提出:关于进一步加大人才强市战略实施力度的议案(第752015号)

2、金占忠等11名代表提出:关于强力打造铁岭孝道文化市的议案(第752016号)

3、王革新等10名代表提出:关于加强全民道德教育的议案(第752018号)

4、刘立英等10名代表提出:关于下放城市管理权限的议案(第752031号)

5、王革新等10名代表提出:关于减免有线电视收费频道的议案(第752021号)

添加时间:2016年01月10日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286