铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

市长孙轶在市七届人大四次会议上的表态发言

(2015年1月9日)

铁岭市人民政府市长  孙轶

尊敬的各位代表,各位同志:

  刚才,各位代表怀着对铁岭事业极其负责和对我充满殷切期望之心,投下了自己庄严的一票,选择了我这个即将年满56周岁的老同志当了铁岭市长。

  此时此刻,我的心情格外激动,我对大家万分感激。这让我想起了22年前人民选我当县长时的心情,如果说那个时候我更多地是对未来充满憧憬、对事业充满希望、对工作充满冲动的话,今天这个时刻我更多的心情是在激动的同时,对铁岭由欠发达地区到实现经济强市的一份思考;是既要干大事、干实事、调结构、促发展,又要偿债务、促增收、惠民生、保稳定的一份担当;更是人民把权力交给我,我如何坦坦荡荡做人、战战兢兢做官、认认真真做事,承担起组织的期望、人民的重托、事业的期待的一份责任。

  铁岭的历任领导,特别是近些年伴随改革开放步伐走过来的历任党政领导,他们呕心沥血、奋发有为,为铁岭人民留下了北方水城的美誉,留下了国内规划建设水平较高的新区,留下了一定的国民经济基础,也留下了铁岭的一片蓝天白云、青山绿水。这个时候我能接过带着光环的接力棒,倍感无尚光荣。

  当然,随着我国经济社会发展新常态的到来,我市也和全国一些地方一样,遇到了经济下行的压力、偿债高峰的压力、民生改善的压力和社会稳定的压力,由我市经济基础相对薄弱所决定,我们的压力有些方面、有些时候还要大于别人。这个时候我接过带着些许沉重的接力棒,倍感责任重大。

  铁岭的人民刚强睿智,铁岭的干部勤奋务实,铁岭的民风淳朴热情,铁岭的文化底蕴厚重久远,这里蕴育了红学文化、书院文化、家族文化、孝道文化、二人转文化和荷花文化。这个时候我接过带着人文烙印的接力棒,倍觉历久弥新。

  作为新任市长,我将和大家一道,在业已取得成就的基础上,共同面对前所未有的机遇和挑战,牢固树立求真务实的执政理念,把“为官避事平生耻”作为勤政准则,莫问收获,但问耕耘,全力开创幸福美好新铁岭建设的新局面。

  一是狠抓第一要务不动摇。坚持项目立市、工业强市战略,坚持农业的基础地位和服务业的拉动作用,更加注重经济发展的质量和效益,更加注重转方式调结构,推进改革创新,强化风险防控,破解发展瓶颈,使铁岭经济实现量的扩张和质的提升。

  二是全心全意为人民谋福祉。把人民福祉作为政府工作的出发点和落脚点,不求政绩求实绩,爱惜民利保民生,常怀为民之心,恪守为民之责,维护好、发展好、实现好广大人民群众的根本利益。

  三是维护团结和谐的政治环境。坚持市委的领导,自觉接受市人大依法监督和市政协民主监督,加强与各民主党派、各人民团体和社会各界的联系,充分调动各方面的积极性,汇聚发展正能量。

  四是坚持党的民主集中制原则。做到大事集体讨论决策,日常工作分工负责,放手让政府组成人员、组成部门创造性地开展工作,支持大家敢于做事,引导大家善于做事,帮助大家做成好事大事,形成和谐务实紧张快乐的工作氛围和环境。

  五是扎实推进法治政府建设。强化宪法意识,大力推进依法行政,健全依法决策机制,积极推进政府职能转变和简政放权,做到法定职责必须为、法无授权不可为,让政府权力在阳光下运行。

  六是以身作则抓好廉政建设。自觉遵守廉洁自律各项规定,坚守“官烛之下、不展家书”的廉政理念,追求高层次的精神境界,临渊履薄,自警自省,当好廉洁表率,建设廉洁政府。

  各位代表,当选铁岭市人民政府市长,是省委、市委和全市人民对我的信任。我相信在今后的工作中,肯定能得到大家的支持与帮助,但我更希望得到大家的批评与监督。我将殚精竭虑、晴耕雨读,敢于担当、不辱使命,与市政府一班人一道,全力推进幸福美好新铁岭建设,以实实在在的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷!

  谢谢大家!

  作者:佚名  编辑:赵梦

添加时间:2015年01月12日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286