铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

铁岭市中级人民法院

工 作 报 告

——2017年1月12日在铁岭市第七届人民代表大会第七次会议上

铁岭市中级人民法院院长 周成德

各位代表:

  现在,我向大会报告铁岭市中级人民法院工作,请予审议,并请政协委员和列席同志提出意见。

  2016年,全市法院在市委正确领导、市人大监督、市政府支持及市政协民主监督和社会各界共同关心下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。共受理案件36771件,审结32491件,同比分别上升14.03%和19.16%。其中,市中院受理案件4354件,审结4008件,结案率92.05%,居全省法院前列。

  一、坚持围绕中心,主动服务大局

  依法审理经济纠纷。受理一审商事案件10734件,审结9330件,同比分别上升15.68%和16.77%,涉案标的额92亿元。其中,审结买卖合同、保险合同等案件2289件,鼓励诚信交易;审结金融借款、民间借贷等案件4306件,维护正常金融秩序;审结知识产权案件31件,促进科技创新;审结招商引资、房地产开发等案件280件,服务“项目年”发展。

  坚决打击刑事犯罪。受理一审刑事案件1782件,审结1610件,判处罪犯2133人。其中,审结杀人、伤害等暴力犯罪案件46件,审结抢劫、盗窃等多发性侵财犯罪案件241件,维护社会秩序和公民合法权益。审结贪污、贿赂等犯罪案件68件,与纪委、检察机关形成反腐合力,推动反腐败斗争深入开展。在市委政法委的领导、协调下,审结中国铝业公司原总经理孙兆学受贿、巨额财产来源不明案,受到最高法院的充分肯定。坚持宽严相济,对罪行较重的154名罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑;对未成年人和罪行较轻的486名罪犯判处缓刑、管制和免予刑罚;对3名证据不足的被告人宣告无罪;对确有悔改表现的723名罪犯裁定减刑假释。

  有效化解民事争议。受理一审民事案件10166件,审结8916件。其中,审结抚养、离婚、继承等家事案件4366件;审结人身、财产损害、邻里纠纷等案件3831件;审结劳动争议、劳动报酬等案件719件。市中院与市保险行业协会就交通事故损害赔偿实行联动,探索多元化纠纷解决机制。强化诉讼调解及判后答疑,一审案件调撤率38.81%,服判息诉率92.18%。

  妥善解决行政案件。受理一审行政案件347件,审结283件。依法保护行政相对人的合法权益,严格履行合法性审查职责,判决维持行政行为、裁定准予原告撤诉、驳回起诉等案件225件。审查非诉行政执行案件224件,裁定准予执行205件。审结国家赔偿案件16件。加强与行政机关的良性互动,对全市各级政府作为被告的行政案件进行分析,并提出建议,给政府决策提供参考。

  二、坚持问题导向,践行司法为民

  努力提升办案质效。制定审判流程管理规则,通过审限督办、扎口结案等措施强化案件管理。依托专业法官会议,探索集体行权、全程留痕的监管模式。出台案件质量评估办法,将案件评查、责任认定和法官业绩评价有效衔接。二审和再审改发率分别下降0.3和0.2个百分点,再审案件同比减少26.03%。依法扩大简易、小额速裁程序适用范围,独任法官审结案件9915件,占基层法院已结民事案件48.97%。

  不断完善诉讼服务。严格落实立案登记制改革,坚持有案必立、有诉必理,当场登记立案率达95%,基本解决 “立案难”问题。深化诉讼服务中心建设,拓展服务内容,增设执行信访窗口,实行首问负责制。推行电子送达,深入当事人住所地,开展巡回审判6017次,方便群众诉讼。加强司法救助,对经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费441.11万元,发放司法救助资金203万元。市中院被省法院命名为首批“全省诉讼服务中心建设示范法院”。

  保障群众胜诉权益。认真贯彻最高法院“用两到三年时间,基本解决执行难问题”工作部署,全力推进执行信息化、规范化建设。全市法院共执结案件8465件,同比上升48.35%,标的额45.26亿元。探索执行工作机制改革,制定《执行运行机制改革实施方案》和《执行权力清单》,规范执行行为。建设执行指挥中心,强化对基层法院执行工作的统一管理和调度,开通全国银行网络查控系统,建立与公安、国土、房产、工商等部门的联动机制。全年利用网络查控案件5000余件,冻结银行存款3614万元。打击拒不执行判决裁定行为,追究刑事责任8人,司法拘留360人,限制出境25人,将3573名失信被执行人信息纳入“失信黑名单”。

  注重破解信访难题。全市法院共受理各类申诉、申请再审案件278件,同比下降4.14%。其中,市中院受理247件,同比下降7.49%。畅通信访渠道,推进远程视频接访、预约接访,落实院长接访、包案等制度,化解信访案件81件。在全省法院率先建立律师代理申诉制度,把当事人引入依法理性信访轨道,初访案件经律师接待后息访率达49%,此项工作得到省法院肯定推广。

  三、坚持机制创新,推进司法改革

  严格落实办案责任。进一步明确独任法官、合议庭承办人、审判长的办案责任,院、庭长原则上不再签发未担任审判长的案件,基本实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。实现院、庭长办案常态化,院、庭长办理案件26685件,占结案总数的82.13%。

  启动法官员额制改革。认真贯彻中央司法体制改革精神和省委、省法院工作部署,借鉴试点法院经验,初步完成法官员额制改革。全市法院335名法官参加省法院统一组织的入额考试,通过严格考核,首批市中院遴选出71名员额内法官,迈出了改革关键一步。

  深入推进司法公开。深化司法公开“三大平台”建设,全市法院在中国裁判文书网公布裁判文书21746份,上网率为67%;网上直播庭审14件。举办法院开放日活动9次,在市级以上媒体发表新闻宣传稿件191篇,讲好法院故事,传递法治正能量。加强官方网站和微博管理,市中院官方微博继续名列辽宁十大司法系统微博。

  大力推进信息化建设。主动适应“互联网+”时代要求,充分利用高清科技法庭,做到每庭必录、网上直播庭审。强化“大数据”应用,加快“智慧法院”建设。完成信息化软件升级,启用裁判文书电子签章系统,实现数字法院系统、智能办案系统、电子公文传输系统一网融合。

  四、坚持从严管理,提升队伍素质

  加强思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育,深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大干警牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力加强党组织建设,坚持“两会一课”,严肃党内政治生活。开展向毛丰美、马春利等模范人物学习活动,强化干警的责任担当,激发干事创业的主动性。全市法院共有3个集体和6名个人受到省级以上表彰奖励。昌图县法院荣获“全国法院党建工作先进集体”称号。

  加强司法能力建设。全市法院组织各级业务培训35期,培训法官、书记员等3600人次。开展庭审观摩、裁判文书评比等岗位练兵活动,开设“法官大讲堂”、邀请法律专家授课答疑,提升业务水平。举办读书会、知识竞赛、入党宣誓、有奖征文等活动,强化干警党性观念和职业修养。

  加强纪律作风建设。严格落实全面从严治党主体责任,认真学习《准则》和《条例》,积极开展警示教育,深刻汲取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,坚决“把纪律规矩挺在前面”。自觉接受省委巡视组专项巡视,对巡视组反馈意见,悉心认领,逐条整改,注重效果。严格执行中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,强化司法巡查、审务督察,严肃查处违法违纪案件,诫勉谈话6人,纪律处分1人。

  加强基层基础建设。强化对下指导,坚持中院班子成员与基层法院点对点督导,与业务庭分类指导相结合,提升基层法院执法办案水平。基层法院办结案件28483件,占全市法院办结数的87.66%。充分发挥二审监督功能,全市法院共审结各类二审案件2672件,改判、发回重审807件。坚持正确用人导向,配合市委组织部对基层法院4名院长、开发区审判庭庭长实现交流任职。优化人才结构,新招录法官干警44人。深入挖掘身边先进典型,微电影《女法官日记》对清河区法院青年法官王鹏宇的先进事迹进行了艺术提炼,在全市法院引起共鸣。

  五、坚持党的领导,自觉接受监督

  紧紧依靠党委领导,及时报告法院工作,确保法院工作的正确方向。主动接受人大监督,向市人大常委会专项报告民事执行工作情况,根据审议意见改进工作。加强与人大代表、政协委员沟通联络,依托《铁岭审判》、《代表委员手机报》等平台,定期报告法院工作情况;走访人大代表、政协委员886人次,征求意见建议46条,邀请代表、委员旁听庭审、参与执行80余件次。依法接受检察监督,认真对待检察建议,共同维护司法公正。高度重视新闻媒体和社会各界的监督,聘请41名各界人士担任特邀监督员,定期召开座谈会,倾听意见和建议。进一步扩大司法民主,人民陪审员参审案件7594件,陪审率达73.51%。

  各位代表,我们也清醒地认识到,全市法院工作还存在不少问题和不足:一是审判质效仍需提升。个别案件质量不高,办理周期长,文书说理不透彻,司法公开不够;二是司法能力仍需加强。有的干警对司法改革不适应,对经济新常态下出现的新问题司法应对不足;三是审判作风仍需改进。有的法官对群众诉求缺少耐心,解疑释惑工作不到位,影响司法公信。等等。对这些问题,我们不回避、不遮掩,采取有效措施,认真加以解决。

  各位代表,2017年,是全面推进“十三五”规划的重要之年。全市法院将深入贯彻党的十八届六中全会精神,以习近平同志系列重要讲话精神为引领,认真落实市委七届二次全会工作部署,忠实履行审判职责。重点抓好以下工作:

  一是服务全市大局。坚持党的领导,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到法院审判工作之中,围绕供给侧结构性改革的需要,加强司法应对,以审判职能有效发挥,助推全市经济社会健康持续发展。

  二是践行为民宗旨。充分保障当事人诉权,依法审理各类涉民生案件,不断加大执行力度,加强涉诉信访工作,深化多元纠纷解决机制,优化诉讼服务,开通诉讼网络,打造诉讼服务中心“升级版”。

  三是提升司法公信。坚持依法独立公正行使审判权,严格规范司法行为,不断提升案件质效,进一步强化司法公开,加快推进信息化建设步伐,更加自觉地接受人大、政协及社会各界的监督,不断加强和改进法院工作。

  四是深化司法改革。坚持改革正确方向,在法官员额制改革的基础上,突出主审法官、审判长的核心地位,强化监督制约,重点推进司法责任制改革,以改革破解人民法院发展难题。

  五是建设过硬队伍。全面落实从严治党责任,强化核心意识,提升业务能力,注重廉洁建设,巩固巡视成果,持之以恒加强纪律作风建设,把中央八项规定精神作为一项铁的纪律一抓到底,努力建设忠诚、干净、担当的法院队伍。

  各位代表,我们深知,群众的期盼就是我们努力的方向,代表的建议就是我们改进的重点。我们决心在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,认真贯彻大会决议,牢记使命,担当作为,为建设美丽富庶文明快乐新铁岭作出新的更大贡献!

附件一:部 分 用 语 说 明

  1、孙兆学受贿、巨额财产来源不明案:孙兆学,男,1962年9月27日出生,中国铝业公司原总经理,曾任中国铝业公司山西分公司总经理、党委书记,中国黄金股份有限公司董事长。2016年7月8日,最高人民法院指定铁岭市中级人民法院审理被告人孙兆学受贿、巨额财产来源不明一案。2016年9月8日,该案公开开庭审理。铁岭市人民检察院起诉指控,2003年至2013年,被告人孙兆学利用职务上的便利,为他人在工程承揽、职务提拔上提供帮助。2005年至2014年,孙兆学直接或间接通过其妻子非法收受他人财务共计折合人民币3881.5844万元。截止案发前,孙兆学家庭财产和支出明显超过合法收入,其对共计折合人民币968.631268万元的财产不能说明来源。庭审中,被告人孙兆学对起诉书指控的犯罪事实,对公诉机关出示和宣读的证据均未提出异议,当庭表示认罪、悔罪。2016年12月27日,铁岭市中级人民法院公开宣判中国铝业公司原总经理孙兆学受贿、巨额财产来源不明案,对被告人孙兆学,以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币三百五十万元,以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十六年,并处没收个人财产人民币三百五十万元;对孙兆学受贿所得财物和来源不明财产及其孳息予以追缴,上缴国库。被告人孙兆学当庭表示不上诉。(见报告第2页第9行)

  2、多元化纠纷解决机制:是一套以诉讼为核心,以非诉讼方式为补充的相互配合,相互衔接,综合运用政治、经济、法律、行政、教育等多种手段来协调处理社会矛盾纠纷的机制。多元化纠纷解决机制大致可以分为诉讼和非诉讼两类方式,非诉讼方式通常包括调解、和解、斡旋、行政裁决、行政复议、仲裁等。(见报告第2页倒数第4行)

  3、专业法官会议:是指在确保合议庭依法独立行使审判权的前提下,根据审判需要建立的发挥资深法官业务专长,为合议庭正确认定事实证据和理解适用法律提供咨询的工作机制。根据工作需要分别设立刑事、民事、行政、审监(立案、执行)四个业务领域专业法官会议。(见报告第3页第8行)

  4、小额速裁程序:是修订后的民事诉讼法新增的一种诉讼程序。其特点是,适用于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件;由基层法院和其派出的法庭审理;案件标的额必须符合规定的标准;实行一审终审。(见报告第3页第12行)

  5、立案登记制改革:是人民法院全面深化司法改革的一项重要举措。从2015年5月1日起,全国法院改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。(见报告第3页第14行)

  6、基本解决执行难问题:这里的“执行难”是指由于被执行人隐匿转移财产、有关方面拒不协助执行、执行机制不顺畅、执行人员拖延执行等原因,导致案件无法执行的情况。人民法院通过规范执行行为、完善财产查控、加强信用惩戒等措施,能够解决上述原因导致的“执行难”。但基本解决执行难问题,并不意味着对所有案件都成功执行。实践中,存在被执行人客观上无可供执行财产的情况,这是由市场交易风险导致,不包括在“执行难”范围内。(见报告第3页倒数第2行)

  7、全国银行网络查控系统:是最高法院建立的全国法院联网的执行案件信息和财产查控系统。该系统与国家工商总局、公安部公民身份证号码查询中心等部门及全国20家金融机构实现专线连接,可以实时查询被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来以及其他财产信息,并通过审批等程序,实现对被执行人账户内存款即时冻结和扣划。(见报告第4页第4行)

  8、执行联动机制:是最高法院与中纪委、中宣部、中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部等19个部门建立的合力破解“执行难”工作机制。各成员单位按照要求,相互配合,对拒不履行义务的被执行人采取相关措施,形成联动机制,促使其履行义务。(见报告第4页第5行)

  9、失信“黑名单”:最高法院面向社会开通了“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,各地法院可以通过该平台公布失信被执行人名单,对失信被执行人施以信用惩戒,促使被执行人积极履行法律文书确定的义务。(见报告第4页第8行)

  10、律师代理申诉制度:是指律师(包括法律工作者)在代理民事、经济、行政诉讼案件过程中,对人民法院已经生效的判决裁定,认为其认定事实的主要证据不足,或适用法律确有错误,或违反法定程序,影响案件正确裁判的,可向当事人说明检察机关有法律监督权,经当事人授权,向检察机关民刑部门申诉并配合检察机关审查的制度。2016年,市中院探索建立律师代理申诉制度,此项制度被省法院肯定推广。(见报告第4页第13行)

  11、法官员额制改革:指在法院内部对法官实行员额制管理,推动建立以法官为中心的人员配置模式,实现法官队伍的正规化、职业化、专业化,并确保进入员额的法官充实到审判一线。根据中央要求,法官员额比例不超过中央政法专项编制的39%。各级法院员额数量根据地区经济社会发展状况、人口数量、案件类型、审判辅助人员配置、办案保障条件等因素综合确定,同时根据案件数量、人员结构的变化情况,完善法官员额的动态调节机制。(见报告第4页倒数第3行)

  12、司法公开“三大平台”建设:为贯彻党的十八届三中全会精神,进一步深化司法公开,最高法院提出依托现代信息技术,打造阳光司法工程,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,增进公众对司法的了解、信赖和监督。(见报告第5页第3行)

  13、“大数据”:是指大小超出传统软件采集、储存、管理和分析等能力的数据集合,不仅指代“数字”,还统称一切保存在电脑中的信息,包括文本、声音、视频等。“大数据”的重点不是对数据的传输、收集、储存,而是重在对数据的分析挖掘,并由此获得直觉难以发现的有用信息,从而揭示数据隐藏的历史规律和未来发展趋势,为决策者提供参考。(见报告第5页第11行)

  14、智慧法院:指以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。智慧法院面向法官、当事人及社会各界提供全方位智能服务,实现审判执行工作全网络办理和全流程公开。(见报告第5页第11行)

  15、数字法院系统:是法院审判业务管理的重要信息化平台,通过案件查询、审判管理、电子卷宗、质效评估等模块,实现了对各类案件审判执行全流程智能化动态跟踪监管,对完善审判管理、提高司法效率、推进法院信息化建设具有重要意义。(见报告第5页第12行)

  16、王鹏宇先进事迹:王鹏宇,女,1982年出生,沈阳大学法学硕士。2011年,考入铁岭市清河区人民法院,先后在派出法庭、民二庭工作。工作中她勤勉尽责、兢兢业业、为人正直、尚法秉廉,是清河区百姓的“知心法官”,年审结案件均百余件。2016年7月30日因脑出血抢救无效不幸离世,年仅 34岁。她以短暂的人生为全市法官诠释了甘于奉献,勇于担当的人生真谛。2016年,王鹏宇被省法院追授个人一等功,先进事迹在12月6日的人民法院报第一版刊登。(见报告第6页倒数第5行)

  17、代表委员手机报:铁岭市中级人民法院2015年开通的代表委员手机报短信平台,将法院工作情况以手机报的形式,向本级人大代表、政协委员定期发送。手机报内容包括法院重要工作部署、活动开展情况、典型经验做法、重要案件办理情况以及意见建议反馈情况等,共设置了“本期导读”、“法院要闻”、“案件快报”、“队伍建设”、“法官风采”、“代表联络”多个版块,是人民法院自觉接受监督的重要体现。(见报告第6页倒数第2行) 

添加时间:2017年01月13日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286