铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

铁岭市第八届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会

关于铁岭市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的审查结果报告

(2018年1月7日铁岭市第八届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

  铁岭市第八届人民代表大会第一次会议审查了市人民政府《关于铁岭市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》以及2018年国民经济和社会发展计划草案。计划和预算审查委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又做了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  根据市人民政府2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,初步预计,全市地区生产总值实现610亿元,完成年计划的97.4%;规模以上工业增加值115亿元,完成年计划的100%;一般公共财政预算收入49.1亿元,完成年计划的100.8%;全社会固定资产投资105亿元,完成年计划的76.6%;社会消费品零售总额437.4亿元, 完成年计划的94.5%;外贸出口额11.3亿元,完成年计划的39.4%;外贸进口额7.6亿元,完成年计划的59%;城乡居民人均可支配收入分别为23200元和13410元,均完成年计划的100%。

  计划和预算审查委员会认为,2017年是我市经济社会发展极不平凡的一年,面对诸多不利因素和困难,市人民政府坚持稳中求进工作总基调,积极落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,主动适应经济发展新常态,努力化解各种矛盾和问题,促进了经济的企稳回升和社会的和谐稳定,基本完成了市七届人大七次会议确定的年度工作任务。同时,必须清醒地看到,经济社会发展仍然面临着前所未有的压力和挑战:实体经济规模较小,运行困难;固定资产投资不足,有效投资有待提高;财政收支矛盾较为突出,地方政府性债务风险加剧,社会养老保险金支付压力巨大;节能减排、环境保护和保障民生工作任务比较艰巨等等。这些问题,市人民政府要进一步增强忧患意识、责任意识、紧迫意识和风险意识,采取强有力措施认真面对并加以解决。

  市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案:全市地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%以上,一般公共预算收入增长6%,规模以上工业增加值增长7%以上,社会消费品零售总额增长5%,外贸出口增长7.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右。

  计划和预算审查委员会认为,2018年国民经济和社会发展计划草案及报告,贯彻了中央、省市经济工作会议精神,确定的全市经济社会发展目标积极审慎,工作重点突出,基本可行。建议本次会议批准市人民政府《关于铁岭市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,批准铁岭市2018年国民经济和社会发展计划草案。

  计划和预算审查委员会认为,2018年是全面落实党的十九大精神的起步之年,也是我市实施《加速突破辽西北、决胜全面建成小康社会三年攻坚计划》的开局之年,做好今年的经济社会发展工作意义非常重大。市人民政府要紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照“四个着力”要求,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,进一步坚定发展信心,凝神聚气、知难而进,扎实工作,以强烈的事业心和责任感,尽心尽力完成全年计划目标和任务。为此,计划和预算审查委员会提出如下建议:

  一、全力振兴实体经济。要把振兴实体经济作为实现经济快速发展的着力点和首要任务,摆在更加突出的位置,切实落实国家、省和我市鼓励实体经济发展的政策措施,全力营造有利于实体经济发展的营商环境,最大限度的减少政府对市场主体的干预,消除束缚市场主体公平竞争的体制性障碍。要加大创新驱动发展战略实施力度,把创新落实到产业升级上、让创新发力于实体经济上。

  二、努力增加有效投资。要加大项目招商工作力度,坚持以项目年活动为牵引,通过引进项目、对接国家产业政策、盘活存量、激发民间投资活力等措施,不断增加有效投资,确保投资增长持续有力。

  三、加快转变经济发展方式。要把推进经济结构战略性调整和发展方式根本性转变作为增强经济可持续发展能力的主攻方向,大力调整和优化产业结构,加快发展高新技术产业、新能源产业、现代服务业和现代农业,高度重视节能环保产业和循环经济,逐步形成有利于资源节约和环境保护的产业结构和经济发展方式。

  四、更加注重保障和改善民生。要进一步完善就业创业政策和困难群众、弱势群体等社会救助机制,加强养老服务体系建设,继续加大对教育、公共卫生、医疗、文化、精准扶贫、精准脱贫、食品安全等领域的投入力度,切实将经济发展成果惠及人民群众,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持用法治思维和法治方式化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

添加时间:2018年01月08日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286