铁岭人大首页 > 铁岭市人民代表大会专题
今天是: 

铁岭市第八届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会

关于铁岭市2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告

(2018年1月7日铁岭市第八届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

  铁岭市笫八届人民代表大会第一次会议审查了市人民政府《关于铁岭市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》以及2018年预算草案。计划和预算审查委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团和预算专题审查会的审查意见,又做了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  根据市人民政府报告:2017年全市一般公共预算收入预计完成491492万元,完成预算100.8%,增长5.9%,加上上级补助和调入资金等收入,收入合计为2500635万元; 一般公共预算支出预计1865162万元,加上上解和结转下年支出,支出合计为2500635万元;当年收支平衡。政府性基金收入110183万元,支出131954万元,加减上级补助等收入和结转下年等支出,当年收支平衡。社会保险基金收入667982万元,支出927727万元。

  市本级一般公共预算收入预计完成165708万元,为调后预算的108.8%,增长12.1%,加上上级补助、预算稳定调节基金和调入资金等收入,收入合计为504683万元;一般公共预算支出预计448811万元,为调后预算的93.7%,增长2%,加上上解和安排预算稳定调节基金等支出,支出合计为504683万元;当年收支平衡。政府性基金收入31731万元;政府性基金支出49223万元;加减上级补助等收入和结转下年等支出,当年收支平衡。国有资本经营预算收入59655万元,当年未发生支出,结转下年使用。社会保险基金收入237780万元,社会保险基金支出332961万元。

  计划和预算审查委员会认为,2017年,市人民政府在省委、省政府及市委的正确领导下,深入贯彻党的十八大精神,认真实施《中华人民共和国预算法》,严格执行市七届人大七次会议有关决议,主动适应经济发展新常态,坚持依法组织财政收入,不断优化财政支出结构,深化预算管理制度改革,加大存量资金盘活力度,积极争取上级资金支持,创新财政投入方式,坚持统筹使用财政资金,加强预算执行监管,有力保障了我市各项重点及民生支出,在推动全市经济社会平稳发展中发挥了重要作用。取得上述成绩的同时,我们也应该看到,目前我市财政运行和预算执行中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:财政收入增长乏力,刚性支出不断增加,实现收支平衡压力较大;项目预算编制的科学性和预算执行的严肃性需要进一步增强;个别单位预算管理不尽规范,预算执行中违规违纪问题仍然存在;地方政府性债务负担沉重,防范潜在风险任务较为艰巨;全社会养老保险基金收支缺口逐年增加,支付压力较大等。这些困难和问题应当高度重视,认真研究,切实加以解决。

  市人民政府提出的2018年预算草案:全市一般公共预算收入安排520737万元,增长6%,加上上级补助和调入资金等收入,收入合计为1690435万元;支出安排1580551万元,增长3.3%,加上上解等支出,支出合计为1690435万元;收支相抵后,预算收支平衡。政府性基金预算收入安排143850万元,支出安排150252万元;国有资本经营预算收入安排85920万元,支出安排85920万元;社会保险基金收入安排738190万元,支出安排1036159万元。

  市本级一般公共预算收入安排158687万元,可比口径与上年持平,加上上级补助收入、下级上解收入和调入资金,合计收入为468415万元,支出安排467768万元,可比口径增长2.9%,加上上解支出,合计支出为468415万元。收支相抵后,预算收支平衡;政府性基金预算收入安排78114万元,支出安排76541万元;国有资本经营预算收入安排85697万元,支出安排85697万元;社会保险基金收入安排243248万元,支出安排362425万元。

  计划和预算审查委员会认为,市人民政府提出的2018年全市和市本级预算草案符合有关法律、法规的规定和我市经济发展实际,体现了党的十九大精神及市委七届六次全会工作部署,预算编制坚持“零基预算、保障必保刚性支出、量力而行、统筹使用”的原则,收入预算安排积极稳妥,支出预算结构进一步优化。预算草案总体可行。建议本次会议批准市人民政府提出的《关于铁岭市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年市本级预算草案。

  计划和预算审查委员会认为,2018年是贯彻落实党的十九大精神的起步之年,也是我市实施三年攻坚计划的开局之年,做好今年的财政预算工作,意义特别重大。为此,计划和预算审查委员会提出以下建议:

  一、进一步增强财政保障能力。要全力振兴实体经济,加大对重点财源、新兴财源的扶持力度,大力涵养税源,充分利用各类政府性投资资金,进一步放大财政资金的倍数效应,保障重点产业发展的专项资金需求。继续积极争取中央、省对全市经济社会发展的资金支持。推进政府和社会资本合作模式,引导金融和社会资金参与公共服务供给,缓解财政运行压力。

  二、进一步提高财政资金使用效益。要继续完善绩效目标考评机制,加强对重点支出及重大项目资金使用的绩效评价工作,强化预算支出主体的责任和绩效意识,对预算执行不利的项目要适当减少或取消资金安排,对偏离绩效目标的项目及时采取措施予以纠正,对预期无效项目及时进行调整,不断提高财政资金的使用效益。同时进一步完善全市预决算及“三公”经费向社会公开工作。

  三、高度重视和防范财政风险。要按照《预算法》等有关法律法规要求,进一步规范政府债务管理,严格执行省政府批准的债务限额,建立规范的举债融资机制,依法从严控制政府债务规模。积极争取地方政府债券发行,置换存量债务。进一步健全地方政府性债务风险防控体系、应急处置工作机制和问责机制,推进政府债务信息公开透明。要进一步加大社会养老保险资金的筹集力度,拓宽资金筹集渠道,确保养老金按时足额发放,防止出现支付风险。

  四、着力保障和改善民生。要从严从紧控制一般性支出,切实降低行政运行成本,将更多的财力投向社会发展的薄弱环节,加大对就业、社会保障、精准扶贫、精准脱贫、住房等民生领域的投入,促进教育、文化、医疗卫生等社会事业发展,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  五、进一步完善监督机制,强化监察问责。要加快提升财政预算网络系统安全升级改造,认真落实辽宁省人大常委会《关于贯彻落实全国人大常委会〈关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见〉的实施方案》文件要求,启动预算联网监督工作,实现市人大常委会工作机构与政府财政部门间预决算等信息联网,构建覆盖政府性资金全口径和全过程的财政大监督体系。要进一步严肃财经法纪,加大对违反相关财经法律法规行为的追责问责力度,对审计报告中反映的违规问题开展监察问责,从体制机制上解决审计查出的问题,切实把财政资金管好用好。

添加时间:2018年01月08日

铁岭市第七届人民代表大会常务委员会

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室  电话:024-72680286